Jumat, 16 Desember 2011

Jurnalisme Online

Salam Jornalista....
Yang terlintas di benak kita ketika mendengar istilah jurnalisme online adalah situs-situs berita popular baik lokal maupun internasional: CNN.com, MSN.com, detik.com, kompas.com dan lainnya. Yang hampir semuanya adalah situs-situs web.
Selama ini—sadar atau tidak—kita hanya memahami online dalam artian ditampilkan di sebuah situs web. Padahal 'online' mencakup berbagai tempat perkara (venue): web, email, bulletin board system (BBS), IRC, dan lainnya. Tapi tentu bukan tanpa alasan bahwa kebanyakan jurnalisme online saat ini diselenggarakan di web.
           
            Dari sekian venue di Internet, web merupakan venue yang memungkinkan penyelenggara jurnalisme online untuk menyediakan isi dengan features yang sangat kaya dengan cara paling gampang. Namun, ini tidak berarti bahwa tak ada venue lain yang dapat dipakai untuk menyelenggarakan jurnalisme online di Internet.
Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Karakteristik Jurnalistik Online

Salam Jornalista....
Karakteristik atau keunggulan Jurnalisme Online, seperti yang tertulis dalam buku Online Journalism. Principles and Practices of News for The Web (Holcomb Hathaway Publishers, 2005).
1. Audience Control. Jurnalisme online memungkinkan audience untuk bisa lebih leluasa dalam memilih berita yang ingin didapatkannya
2. Nonlienarity. Jurnalisme online memungkinkan setiap berita yang disampaikan dapat berdiri sendiri sehingga audience tidak harus membaca secara berurutan untuk memahami
3. Storage and retrieval. Online jurnalisme memungkinkan berita tersimpan dan diakses kembali dengan mudah oleh audience
4. Unlimited Space. Jurnalisme online memungkinkan jumlah berita yang disampaikan / ditayangkan kepada audience dapat menjadi jauh lebih lengkap ketimbang media lainnya.
5. Immediacy. Jurnalisme online memungkinkan informasi dapat disampaikan secara cepat dan langsung kepada audience
6. Multimedia Capability. Jurnalisme online memungkinkan bagi tim redaksi untuk menyertakan teks, suara, gambar, video dan komponen lainnya di dalam berita yang akan diterima oleh audience
7. Interactivity. Jurnalisme online memungkinkan adanya peningkatan partisipasi audience dalam setiap berita.*
Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Selasa, 13 Desember 2011

Hikayat dalam Karya Sastra Angkatan Pujangga Lama

Salam Jurnalista.....
Hikayat adalah salah satu bentuk sastra prosa, terutama dalam Bahasa Melayu yang berisikan tentang kisah, cerita, dan dongeng. Umumnya mengisahkan tentang kehebatan maupun kepahlawanan seseorang lengkap dengan keanehan, kesaktian serta mukjizat tokoh utama. Sebuah hikayat dibacakan sebagai hiburan, pelipur lara atau untuk membangkitkan semangat juang. Berikut 5 hikayat dalam karya sastra Angkatan Pujangga Lama yang uniknya.com himpun:
1. Hikayat Hang Tuah
Hikayat Hang Tuah adalah sebuah karya sastra Melayu yang termasyhur dan mengisahkan Hang Tuah. Dalam zaman kemakmuran Kesultanan Malaka, adalah Hang Tuah, seorang laksamana yang amat termasyhur. Ia berasal dari kalangan rendah, dan dilahirkan dalam sebuah gubug reyot. Tetapi karena keberaniannya, ia amat dikasihi dan akhirnya pangkatnya semakin naik. Maka jadilah ia seorang duta dan mewakili negeranya dalam segala hal.
Hang Tuah memiliki beberapa sahabat karib: Hang Jebat, Hang Kesturi, Hang Lekir dan Hang Lekiu. Ada yang berpendapat bahwa kedua tokoh terakhir ini sebenarnya hanya satu orang yang sama saja. Hikayat ini berputar pada kesetiaan Hang Tuah pada Seri Sultan. Bahkan ketika ia dikhianati dan dibuang, teman karibnya, Hang Jebat yang memberontak membelanya akhirnya malah dibunuhnya. Hal ini sampai sekarang terutama di kalangan Bangsa Melayu masih kontroversial. Siapakah yang benar: Hang Tuah atau Hang Jebat?
Selain itu setting cerita ini adalah di Malaka sekitar abad ke-14 Masehi. Sebab banyak diceritakan dalam hikayat ini perseteruan antara Malaka dan Majapahit. Banyak kritik ditujukan kepada orang Jawa dalam hikayat ini. Meskipun begitu senjata paling ampuh, yaitu sebilah keris, berasal dari Majapahit. Malah Hang Tuah lima bersaudara dikatakan menuntut banyak ilmu kebatinan dari petapa Jawa.
Hikayat hang Tuah (sumber : mitrasites.com)
Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

TRIO SMADDA.....bikin heboh saja...hahahhaha

Salam Jornalista,

TRIO SMADDA lalalaaa . . . .

                TRIO SMADDA ?  Siapa sih itu ? oke guys, kali ini kita akan membahas tentang TRIO SMADDA. Trio Smadda itu adala bu Aisyah, Miss Indah dan Sensei Dian. Mereka adalah guru-guru yang baik, murah senyum, tak pernah kliatan sedih dan gokil abiess. Bahkan, postur tubuh dan face mereka hampir kembar semuanya. Maka dari itu guru SMAN 22 banyak yang menyebut pengibar bendera atau trio kwekkwek ( kata para siswa-siswi ).
          Apakah mereka sahabatan ??  yups, tentu aja dong. Mereka bertiga adalah sahabat, sahabat yang saling mengisi satu sama lain ( eciyeee :D ). Walaupun umurnya berbeda-beda teapi mereka sepantaran ( awet muda ya? Haha ). Mereka bilang kalau sering keluar bareng, walaupun mereka pada sibuk dan bu Ais pun sudah mempunyai sorang anak. Mereka juga bilang saling kangen jika tak bertemu *tim medikreda tertawa haha

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Cerpen cinta ..

Salam Jornalista,
ini nih salah satu cerpen karya anak Jurnalis .. dibaca yuks, dijamin ketagihan dech!




Aku Cinta kamu tapi..
Aku berjalan menyusuri koridor sekolah yang mulai sunyi. Hanya tersisa ruang-ruang kosong yang diramaikan dengan bangku-bangku dan kursi-kursi yang tertata rapi didalamnya.  Kesunyian ini semakin mendukung perasaanku saat ini. Aku terus berjalan ditemani  Riko yang tak lelah bersepeda dipikiranku. Ya, aku sedang galau. Aku galau karena Riko, sahabatku. Aku duduk diantara kursi-kursi panjang yang menempel di dinding kelas. Kurebahkan punggung dan kulemaskan kakiku. 

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

WINDOWS PHONE 7 apaan sich ?

Salam Jornalista


                                   
Hai sobat Medikreda .. Di IPTEK kali ini, kita bakalan bahas Windows Phone 7, yang muncul baru-baru ini lho. Nah, kalian yang pada pengen tau dan penasaran tentang Windows Phone 7 yuk kita simak penjelasan tentang Windows Phone 7.
Smartphone berbasis Windows Phone 7 telah diperkenalkan oleh Microsoft pada tanggal 11 Oktober 2010 lalu. Pada tahap awal akan ada 9 buah handset dari berbagai merek yang akan dijual melalui beberapa operator di Eropa, Amerika dan Asia Pasifik. Tanggal 8 November 2010 adalah jadwal rilis perdana yang direncanakan oleh Microsoft dengan beberapa partnernya.

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Profil Cherr Smadda....

salam jornalista,

GO FIGHT WIN !
Nah judul diatas itu pasti gak asing lagi buat para sahabat MEDIKREDA. lebih tepatnya lagi “TTC WONDER GO FIGHT WIN“ kata – kata itu sering di teriakin cewek-cewek cantik dan energik di SMAN 22 mereka adalah TTC WONDER. Oke di edisi kali ini kita akan kupas abis mereka di sini CHECK THIS OUT !
TTC wonder ini salah satu eskul cherss yang cukup eksis di SMAN 22 juga lho, tapi ya sebanding jugalah sama eksisnya jornalista smadda haha ( gak mau kalah ). Ternyata TTC WONDER ini dibagi menjadi 2 yang untuk senior namanya TTC WONDER BLUE dan untuk junior TTC WONDER SILVER.
Di tahun ini mereka eksis di kompetisi DISPORA PROVINSI, DISPORA KOTA, YAMAHA MATIC MUSIC FEST, CHERRS CAMP di SMAN 14 surabaya. Prestasi mereka ditahun ini adalah bisa masuk di 15 besar YAMAHA MATIC MUSIC FEST. Pada saat mengikuti kompetisi ini mereka sempat mengalami kecelakaan saat membuat piramid karena salah satu diantara mereka mengalami cedera.

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Selasa, 06 Desember 2011

Di Mana dan Bagaimana Mulai Menulis?

Salam Jornalista....
Penulis : Wilson Nadeak
Seorang dosen pernah mendatangi penulis sambil berkata, "Bagaimana caranya menulis untuk koran Anu?"
Pertanyaan ini sangat sederhana, tetapi sulit untuk dijawab. Bagaimana mungkin seorang yang belum pernah menulis artikel satu pun ingin mengisi sebuah rubrik khusus, di surat kabar nasional pula? Barangkali dosen ini memiliki sejumlah ilmu yang tersimpan dalam benaknya, dan ingin menyalurkannya melalui sebuah media cetak. Angan-angan besar muncul dalam benaknya, ingin menjadi penulis terkemuka! Pekerjaan menulis sesungguhnya tidaklah sulit dan masih dibutuhkan di mana-mana, terutama di bidang kerohanian. Namun demikian, pekerjaan ini memakan waktu yang lama dan memerlukan ketekunan, serta keuletan. Latihan yang terus-menerus senantiasa diperlukan. Tidak seorang pun penulis yang terkemuka berhenti mencari cara yang baru untuk mengungkapkan ide atau gagasannya. Ia tidak akan pernah puas melihat hasil karyanya karena sudah diterbitkan. Ia tetap merasa bahwa ia harus menciptakan yang lebih baik daripada yang sudah dibuatnya.
Di manakah kita dapat memulai karier penulisan? Bagaimana caranya? Berikut ini dikemukakan beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh setiap penulis pemula.

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Syarat Menjadi Penyunting Naskah

Salam Jornalista....

Apakah semua orang bisa menjadi penyunting naskah? Tentu tidak semua orang bisa menjadi penyunting naskah. Mengapa? Karena untuk menjadi penyunting naskah ada beberapa persyaratan yang harus dia penuhi. Persyaratan itu meliputi penguasaan ejaan bahasa Indonesia, penguasaan tata bahasa Indonesia, ketelitian dan kesabaran, kemampuan menulis, keluwesan, penguasaan salah satu bidang keilmuan, pengetahuan yang luas, dan kepekaan bahasa. Marilah kita simak satu per satu persyaratan itu.
1. Menguasai Ejaan
Seseorang yang ingin menjadi penyunting naskah pada satu penerbitan, harus menguasai kaidah ejaan bahasa Indonesia yang baku saat ini. Dia harus paham benar penggunaan huruf kecil dan huruf kapital, pemenggalan kata, dan penggunaan tanda-tanda baca (titik, koma, dan lain-lain).
Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed

Hal-Hal yang Dibutuhkan dalam Menulis Fiksi

Salam Jornalista....
Petunjuk berikut ini akan membantu Anda dalam menulis cerita yang lebih mengalir dan jelas. Juga membantu Anda mendapatkan inspirasi dan menulis dengan lebih cepat.

MENULISKAN ADEGAN
Bagian ini hanya Anda gunakan untuk menulis, menulis, dan menulis! Tulis apa pun yang Anda inginkan untuk ditulis. Jika Anda telah mempunyai gambaran alur ceritanya, itu lebih baik, tapi kalau belum juga tidak menjadi masalah. Tetaplah menuliskan adegan-adegan secara terpisah, meski mungkin tidak ada kesinambungan antara satu dengan yang lainnya. Percayalah pada imajinasi Anda dalam menciptakan sebuah alur yang menarik dan setelah itu, Anda akan mempunyai bahan mentah yang cukup banyak untuk dikembangkan. Beberapa adegan mungkin bisa dipasang di dalam cerita walau beberapa mungkin tidak. Namun, menulis dengan kemauan akan membuat ide-ide baru muncul dan dengan begitu, jalan cerita yang Anda buat akan perlahan terbentuk dan berkembang sampai Anda bisa menentukan garis besar jalan ceritanya. Apabila inspirasi Anda macet, duduklah dan biarkan pikiran Anda melayang. Pilih situasi yang mendukung, berkhayallah! Bayangkan tentang orang-orang, tempat-tempat, dialog-dialog, aksi-reaksi, dan sebagainya. Jangan terburu-buru memberi penilaian pada tulisan atau ide-ide Anda pada tahap ini. Dan, jika Anda mengetiknya langsung di komputer, matikan monitor Anda dan mengetiklah. Beberapa adegan, ide, kata, dan kalimat mungkin akan tampak kacau, namun Anda masih bisa memperbaikinya nanti. Yang terpenting pada tahap ini adalah menciptakan materi-materi mentah sebanyak-banyaknya. Jumlah yang banyak akan membuat Anda bersemangat dan pikiran Anda tidak akan disibukkan dengan mengedit tulisan, membaca ulang, dan mengkritisi diri sendiri.

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Digg
Facebook
Yahoo
Feed
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...